我目前使用的塔羅牌,是羅賓伍德,也是我的第ㄧ副塔羅牌。會得到這副牌的因緣,是認識的高中學姊在玩塔羅牌,兩年前她把牌換成萊德‧偉特,某次寄宿她租屋處,她問我想不想接觸看看,剛好我喜歡羅賓柔和明亮的圖案,她也就將牌送給我。

 

   因為我並非常常鑽研相關書籍,所以連業餘占卜者都算不上,更不會特意為了塔羅去追加星象或命理知識,只是在閒暇時會將牌拿出來看看算算,所以我常跟拜託我算塔羅的人反覆重申,我並不是專業塔羅師,塔羅,跟許多算命方法一樣,只是在人生徬徨之際的參考方法而已,功能有點像廟裡的籤詩,當參考用就可以了,塔羅在大眾眼裡固然也是神祕的西方命相學之ㄧ,但其實不需要用神化的態度去看待它。

 

   我目前對主流牌義唯一的參考憑據,是《塔羅葵花寶典》這本書,但我覺得對我來說已經很夠用了,不過有點美中不足的是,它畢竟是解萊德‧偉特用的牌義書,有時候用來解羅賓伍德會有ㄧ些出入。雖然羅賓伍德也是偉特系的牌,但圖案不同,在解釋牌面的涵義或讀牌的直覺上仍然會有差異。

 

   相對於萊德‧偉特牌的圖案,我還是比較對羅賓伍德比較有感覺。尤其是繪有玫瑰的死神牌,那樣明明憂傷卻又很美好的感覺,非常符合我對死神牌的解讀─並非絕境,而是另一種人生的蛻變、黑夜已盡,柳暗花明,所以有時抽到死神我反而感到愉悅。

 

   有時候我相信,在牌義外,當個靠直覺說故事的人也非常重要,人類神秘的第六感有時常常主宰或影響甚至預知某些重大的事件。故塔羅對我而言,是在寫作之外,另一種審視自我內心的輔助方法。譬如,當我找到工作的前一天,抽到了命運之輪,雖然是正位,但我感受到的是緊張與徬徨。工作到現在,其實一切平順,但工作的過程其實充滿艱辛的挑戰,包含身心的煎熬。所以以牌面的精神對話,大部分狀況下對我來說實質效用大於書面牌義。

 

   所以我贊同用屬於自己的方式去解讀塔羅,反而會有意外的收穫,只是不是漫無目的看圖故事,基本牌義理解還是要有的,就像中國卜算,也必須研讀易經,了解天干地支的涵意,才能滲透命理的道理一樣。

創作者介紹
創作者 燈火 的頭像
燈火

萬家燈火偶讀散記

燈火 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 默塵
  • hi~

    哈囉~~
    這兒看來不錯,有空多寫幾篇吧^^
  • iamted
  • 超詭異 第一次要加好友竟然跟我說非法要求(妳...戳...戳...是人吧?)
  • 被發現了,其實我是火星來的~(逃)

    燈火 於 2009/01/03 19:33 回覆

  • william96718
  • 最近也買了羅賓伍德塔羅牌
    剛接觸塔羅牌
    要理解牌意還真的挺困難的 = =
  • 慢慢來 一定會有收穫的^^

    燈火 於 2010/02/10 18:06 回覆

  • 藤
  • 最近剛買了羅賓伍德牌,還是新手一枚,想試試先自己觀察牌面再去看別人整理出的牌義..

    想問一下大大,觀察牌面的時候有什麼...技巧嗎?可以衍伸出其他牌義這樣?
  • 如果要試著自己觀察牌面,會比較接近你自己的直覺,也就是屬於你自己的牌義,以最單純的太陽牌來說,每個人看著牌面感受到的「能量與熱度」的程度就不太一樣了。基本上在牌面上第一眼注意到的東西跟自己的主觀與潛意識有很強的關聯,建議看著牌記錄下自己的看到牌面當下的直覺之後,再對照主流牌義去連結兩者之間的共通或相異處,會幫助初學者更快且深刻地理解並記憶牌義,至於延伸牌義,等到對牌義熟悉之後再進行會比較好。畢竟主流牌義是經過包含宗教及占星、符號學等等的融合,有他一定的脈絡道理,單憑直覺延伸,在準確度上比較容易會有不穩定的狀況,因為人的精神層面受外界環境影響的時間實在是有些多阿......。

    玩羅賓牌的人好像不是很多,至少我很少遇見就是了......

    燈火 於 2010/05/16 21:52 回覆